Маленькая сказочная история, рассказанная моим дедом.

 

Было это, может быть не так уж давно, но никто не помнит когда. Где-то в горах не границе между Рецией и Галией стояла деревушка. Жили в ней бедные и богатые, счастливые и несчастные, а среди прочих женщины и дети. Но речь пойдет не обо всех, а только о Свенсе, Милле, бабушке Гойе и некоторых других, о ком бы и вспоминать не хотелось, но, что поделаешь, без них тоже этой истории не было бы.

Так вот, в одном из деревянных домиков этой деревушки жила бедная, но не очень многодетная семья: мать, отец, да трое детей Стенс, Милли и маленькая Кэнс. С тех пор, как отец попал под обвал, семья постоянно нуждалась, так как найти заработок несчастному калеке удавалось все реже. А не будь бабушки Гойи, то вряд ли бы он и в живых остался. Но об этом потом Надо сказать, что Стенс не был родным сыном этого человека. Как-то в неурожайный год, мальчика, тогда еще совсем маленького года 2-3, не больше, подкинули бедняку на двор. Точнее, тогда он не был еще бедняком, а потому решил оставить малыша у себя.

Говорили, что малыша подбросили цыгане, но на цыгана он похож не был: светлый, с большими голубыми глазами, он очень понравился хозяйке, у которой незадолго до этого родилась дочь Милли. Что с одним хлопот, что с двумя, сказала добрая женщина и погладила мальчугана по головке. Смотри,- сказала она мужу, - Он должен быть счастливым у него черная прядь на макушке.

Так Стенс стал сыном этих добрых людей. И по мере того, как он рос, у них не было причин жалеть о своем поступке Вот, если бы только не бедность, обрушившаяся на них, подобно лавине камней

К тому времени в семье появилась еще одна девочка и теперь нет-нет, но тумаков доставалось Стенсу больше, чем раньше, а хлеба меньше. Не сердитесь за то на этих бедняков; ведь вам еще не приходилось быть на их месте. Да и не так уж плохо жилось Стенсу, если еще вспомнить о бабушке Гойе

Вот и пришел черед рассказать о ней. Она вовсе не была бабушкой Стенса, а просто была бабушкой Гойей для всех, кто хотел бы иметь бабушку, но почему-либо не имел её. Жила она на краю деревни в маленьком, но симпатичном домике, сложенном из сосновых бревен. Самое интересное вместо угловых столбов у дома были четыре раскидистых дуба. Они как великаны стояли на страже дома и охраняли его покой. В ветвях дубов жили многочисленные птички, и бабушка Гойя болтала с ними по утрам, узнавая новости. Да, да, все это знали, что бабушка Гойя понимает птичий язык.

И много чего другого знала и умела бабушка Гойя, но никто не помнил, чтобы она применила свои знания во вред людям. А многие ли из нас могут годиться этим. Поэтому все говорили, что бабушка Гойя была раньше феей и жила в волшебном лесу, где должна была путать принцам тропинки. Но за доброту ее уволили с работы, и пришлось ей уйти к людям. Всякое болтают и не всему можно верить, но о том, как жила бабушка Гойя в деревне, знали все, потому что редко кому не приходилось обращаться к ней за помощью: то бородавку свести, то чирь заговорить, то кости вправить или что еще. А дети чуть ли не каждый вечер собирались на лавочке перед её окном, и бабушка Гойя рассказывала им замечательные истории из жизни фей, гномов и заколдованных странников.

А днем бабушка Гойя уходила в горы собирать травы, или провожала деревенских жителей в город или из города. Никто уже не помнил, с каких пор этот повелось, но без бабушки Гойи никому уже не хотелось отправляться в далекий путь а до города было миль десять, и все по горным тропам. И не потому, что боялись заблудиться, просто с бабушкой Гойей путь казался вдвое короче, а усталость не чувствовалась совсем. И в городе ни с кем не случалось неприятных историй.

В субботние дни, лишь только начнет светать, собирались люди на площади и, окружив бабушку Гойю, отправлялись в путь. Ходила бабушка Гойя быстро, но, не торопясь, и как-будто никогда не уставал. Никто не сомневался, что причиной этого были ее носки: дело в том, что бабушка Гойя и зимой, и летом, и весной, и осенью всегда ходила в носках, не надевая на ноги никакой обуви. Но что это за странные были носки: не меньше дюйма в толщину, из какой-то диковинной шерсти и вязанные так, что вода совсем не проникала вовнутрь. В таких носках сами ноги бегут, - говорили все. А еще говорили, что ходить бабушке Гойе помогает маленькая тележка, которую она всегда возила за собой, складывая туда цветы и травы.

Выйдя за околицу, бабушка Гойя начинала рассказывать какую-нибудь историю, в которой каждый из присутствовавших становился замечательным героем, отправляясь странствовать по белу свету то счастливым портняжкой, то гордым рыцарем, то затейливым музыкантом, покоряющим сердца чудесных красавиц и побеждающим злых великанов. Родные реки и озера, горы и леса вдруг оказывались населенными тысячами всевозможных злых и добрых волшебников, фей и гномов. Всякому и тревожно, и радостно было, преодолевая опасности, пробираться вперед к заветной цели. А когда впереди показывался город, все приключения счастливо заканчивались, и победители, радостные и довольные, вступали в него.

А со Стенсом они стали большими друзьями и, если у Стенса выпадала свободная минута, то нигде, как у бабушки Гойи, его найти было нельзя. Она учила Стенса разбирать в травах, находить съедобные грибы и ягоды. Научился Стенс разбирать и в птичьих голосах и звериных следах и уже не боялся забираться один далеко в горы. А когда ему исполнилось пятнадцать лет, бабушка Гойя подарила ему лук со стрелами, издревле висевший в ее комнате. Только Стенс знал, что когда-то этот лук принадлежал принцу, которого фея Гойя спасла и вывела из заколдованного леса. Обладал ли этот лук волшебными свойствами или столь искусстны были руки Стенса, но редко возвращался он домой без добычи. И любо было смотреть на него, когда он шел с охоты, неся на плечах убитого козла.

С этих пор семье Стенса стало жить легче, хотя нужда все же не отпускала ее из своих когтей. Девочки подросли, а Милли превратилась в настоящую красавицу, на которую заглядывался не один юноша в деревне. Наверно бабушка Гойя была виновата в том, что глаза Милли все чаще останавливались на Стенсе и раскрывались навстречу ему, как ромашки солнцу. Ну, а о том, как смотрел на нее Стенс, лучше не говорить, потому что таких слов нет в нашем деревенском языке, чтобы описать это.

На беду для Стенса у местного богача был сын, которому тоже приглянулась Милли. Не буду зря клеветать: не плохой был малый, хотя, куда ему до Стенса. Но если прибавить к тому мешок денег, то, может быть, они и перевесил бы. К тому же бедняк, отец Милли, был вовсе не против. Но в нашей истории все было, как в сказке и кончилось хорошо, хотя героям и пришлось пережить немало неприятностей. Как не хотелось бедняку породниться с богачом, неволить любимую дочку он не стал. А Милли наотрез отказалась выходить замуж, говоря, что не может оставить родителей, но все, конечно, понимали, что не только эта причина была у Милли.

К тому времени мимо деревушки Стенса проложили узкоколейную железную дорогу, и маленький паровозик, пыхтя, привозил и увозил несколько маленьких вагонов. Все меньше людей ходили в город пешком, предпочитая давиться в тесноте вагонов и дышать паровозным дымом, чем утруждать свои ноги. Даже очаровательные сказки бабушки Гойи, которые она рассказывала в пути, не могли победить человеческую лень. И настал день, когда бабушке Гойе пришлось возвращаться из города одной. Впрочем, здесь и начинается хороший конец моей истории, хотя на первый взгляд, что хорошего могло выйти из всего этого.

Когда бабушка Гойя проходила мимо последней гостиницы, ее окликнул хозяин этой гостиницы. Оказалось, что двое его постояльцев муж и жена, хотят совершить путешествие по горам и направляются теперь как раз в деревню, в которой жила бабушка Гойя. Это были очень симпатичные и приятные люди из какого-то города в долине, и бабушка Гойя охотно взялась их проводить.

Я бы с удовольствием рассказал вам ту сказку, которую слушали наши путешественники, но боюсь вас утомить. Тем более, что все , что произошло затем, было очень похоже на эту сказку. Муж и жена были так довольны, что подарили бабушке Гойе по большой золотой монете. Прежде, чем продолжать путешествие, эти люди решили отдохнуть денек в деревушке и остановились у бабушки Гойи.

А тем временем в деревне происходили следующие события. Вы несомненно догадались, что богач решил навредить Стенсу, чтобы женить своего сына на красавице Милли. И вот он пожаловался городскому судье, что Стенс охотится в заповедных лесах. Стенса схватили и посадили под стражу, и все кончилось бы печально, если бы сороки не рассказали об этом бабушке Гойе. Всю ночь шла она в город, и светлячки указывали ей путь, чтобы с рассветом постучаться в дом судьи. Не стал бы судья разговаривать с бабушкой Гойей, если бы не те большие золотые монеты, что подарили ей путешественники.

К полудню возвратились бабушка Гойя и Стенс в деревню. Путешественники муж и жена уже собирались отправляться в путь, так и не попрощавшись с бабушкой Гойей, когда столкнулись с ней в дверях. Вы начали догадываться, чем кончилась эта история? Да, так и было. Муж и жена по черной пряди узнали в Стенсе своего сына. И конечно, все кончилось свадьбой Стенса и Милли. А потом наши герои со вновь обретенными родителями Стенса и с бабушкой Гойей отправились в город в долине и жили еще долго и счастливо.

Что же в этом рассказе сказочного, спросите Вы? Пожалуй, ничего, кроме хорошего конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz