Источник:

For Joseph Henry, internationally-renowned physicist, leader of the American scientific community, professor at Princeton, and first Secretary of the Smithsonian Institution, societies were essential for the progress of science. Formal or informal, local or national, societies provided scientists the critical judgments and appreciation they needed. In helping to found the Philosophical Society of Washington, Henry attempted to make it the epitome of what a local scientific society should be.

In 1931 the Society inaugurated the Joseph Henry Lectures. They have been sponsored annually (except 1943) by the Society in honor of its first president.

 

  The Theory of the Electron

 

  Thirty-first Joseph Henry Lecture

               By F. Rohrlich

        State University of Iowa

[Read before the Society May 11, 1962]

 

      - Historical Index - Home -

 

(Перевод Ю.Гришина.)

 

Теория Электрона

 

 Тридцать первая лекция памяти Джозефа Генри

 

F. Rohrlich

 

Государственный университет Айовы

       [Прочитана перед Обществом 11 мая 1962]

 

 

Введение. НАЧАЛО ТЕОРИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

 

В этом, 1962, году отмечают 70-ую годовщину рождения теории электрона. В 1892, H. A. Lorentz издал первый вариант этой теории, которая содержала немало ведущих идей, инициировавших последующие исследования ученых нескольких поколений. Следует отметить, что это случилось до экспериментального выяснения основных свойств электрона; последние не были известны до 1897 и 1898, когда  J. J. Thomson преуспел в определении отношения заряда к массе и в первом измерении элементарного заряда e.

 

Как теоретик, и в частности, как один из тех, кто занят фундаментальными взаимодействиями, я считаю, что физический мир и все его явления в принципе могут быть сведены к проблеме взаимодействия, так называемых, элементарных частиц (более чем тридцати известных в настоящее время) посредством четырех типов фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных, сильных и слабых. Основная проблема здесь - построение математической структуры, в которой статические и динамические свойства этих частиц и их взаимодействий могли бы быть сведены к минимальному количеству экспериментальной информации. Если мы знаем массу одной частицы, как мы можем вычислить массы всех других частиц? Существует ли такое взаимодействие, специальным случаем которого являются электромагнитное и гравитационное взаимодействия? Ответ на вопросы этого типа - окончательная цель физиков, работающих в фундаментальной теории.

 

Пока мы только поверхностно коснулись решения этих проблем. Из этих четырех взаимодействий электромагнитное, конечно, наиболее полно исследовано и лучше всего понято. Но и оно не постигнуто полностью во всех подробностях. Из электрически заряженных частиц мы больше всего знаем об электроне. Теория электрона имеет свою историю, очень тесно связанную с теорией фундаментальных электромагнитных взаимодействий. Она была моделью и путеводной нитью для понимания других взаимодействий. Рассматривая электрон, Вы можете видеть теорию элементарных частиц в своем лучшем проявлении. Но Вы также можете видеть, насколько, в действительности, бедным является это "лучшее", и сколько всего еще остается сделать.

 

Я хочу показать Вам некоторые из существенных особенностей теории электрона в двух случаях: до и после появления квантовой механики, примерно половину пути ее семидесятилетней истории. Я также хочу проанализировать некоторые из ее трудностей и то, как они были преодолены, а также некоторые трудности, решение которых пока не известно.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. НАЧАЛО ТЕОРИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

Глава 1. ЭПОХА LORENTZ

Глава 2. УСПЕХИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ТОЧЕЧНОГО ЭЛЕКТРОНА

Глава 3. УДАЧНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

Глава 4. ПРОГНОЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Библиография

 

 

Hosted by uCoz